
Pubblicato il 21/02/2023
Alimentazione e gravidanza
Alimentazione e gravidanza – Contenuto a cura della Dott.ssa Miriana Sanzo, Biologa Nutrizionista
Alimentazione e gravidanza
In gravidanza l’organismo vive importanti cambiamenti finalizzati a preservare la salute della madre e del bambino: aumenta la massa magra, cambia il metabolismo glucidico, i grassi sono assorbiti più lentamente e anche il colesterolo totale, dopo una iniziale diminuzione, aumenta sino al termine. In linea generale, l’aumento del fabbisogno calorico è modesto e può essere raggiunto incrementando in modo bilanciato il consumo di macronutrienti: carboidrati, grassi e proteine. Ecco le cose più importanti da sapere per bilanciare correttamente alimentazione e gravidanza.Carboidrati
Quanto contano i carboidrati nell’alimentazione da seguire nel periodo della gravidanza? Almeno 175 g al giorno garantiscono un apporto adeguato. Occorre privilegiare i cereali integrali, fonte di fibre, e limitare il consumo di carboidrati semplici. Dunque oltre alla frutta, che contiene zuccheri semplici, per un corretto equlibrio di alimentazione e gravidanza ci si dovrebbe limitare a due cucchiaini di marmellata o miele al mattino, o di zucchero nel caffè.Grassi
Fondamentali per il corretto sviluppo e la crescita del bambino in gravidanza e allattamento, gli acidi grassi essenziali e i loro derivati polinsaturi a lunga catena (PUFA) non vengono sintetizzati dall’organismo, perciò vanno assunti con la dieta per raggiungere un livello ottimale nell’ alimentazione. Importantissimo l’acido docosaesanoico (DHA), un acido grasso omega 3, il cui fabbisogno aumenta di 100-200 μg al giorno.Proteine
Un apporto insufficiente può avere effetti negativi su peso e lunghezza del neonato. Proteine ad alto valore nutrizionale sono contenute negli alimenti di origine animale (carni, latte e derivati, pesce, uova), fondamentali per una corretta nutrizione in gravidanza.