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CELIACHIA DUO TEST

CELIACHIA DUO TEST

L'importanza della prevenzione


La celiachia è la patologia cronica che coinvolge il sistema immunitario ed è causata dall’ingestione di alimenti contenenti glutine (grano, frumento, farro, spelta, kamut, segale, orzo, avena, bulgar, malto, seitan, triticale)


Quando si parla del glutine si intende la frazione proteica alcol-solubile di grano, orzo, segale, questo complesso proteico causa una risposta infiammatoria nell’intestino tenue.


L’organismo di una persona celiaca non riesce ad assimilare glutine essendo quest’ultimo visto dall’organismo come un agente tossico, determinando un’infiammazione ai danni della mucosa intestinale.


In questi soggetti, l’assunzione del glutine innesca una reazione immunitaria provocando l’infiammazione della mucosa intestinale e compromettendo quindi il corretto assorbimento dei nutrienti del cibo.

In cosa consiste il Celiachia Duo Test


Test genetico e autoimmunitario per diagnosticare la presenza della malattia o per escluderne per sempre la predisposizione genetica.

Quali sono gli esami inclusi nel CELIACHIA DUO TEST?

  • Tipizzazione HLA DQ2-DQ8 per malattia celiaca
  • Se Positiva: IgA totali
  • Se positiva: Anticorpi anti-transglutaminasi (anti-tTG) IgA
  • Se positiva: Anticorpi anti-transglutaminasi (anti-tTG) IgG
  • Se positiva: Anticorpi anti-GLIADINA DEAMIDATA IgA
  • Se positiva: Anticorpi anti-GLIADINA DEAMIDATA IgG
  • Se positiva: Anticorpi anti-endomisio IgA
  • Tipizzazione HLA DQ2-DQ8 per malattia celiaca
  • Se positiva: Anticorpi anti-endomisio IgG
  • Tipizzazione HLA DQ2-DQ8 per malattia celiaca
Tariffa € 120,00
Esami inclusi in CELIACHIA DUO TEST

IN QUALI CASI È CONSIGLIATO FARE IL DUO TEST CELIACHIA?

Adatto per pazienti con sintomi gastrointestinali riconducibili a malattia celiaca e/o con familiarità per celiachia.

COME SI RICONOSCE LA CELIACHIA?

La predisposizione genetica alla celiachia è il principale fattore che incide sulla comparsa della malattia: le persone che ereditano una o più copie di specifiche varianti del gene HLA-DQ, ossia DQ2 e DQ8, sono infatti predisposte all’insorgenza della patologia.


Inoltre, l’assenza di tali varianti esclude la possibilità di contrarre la malattia. HLA-DQ è una struttura del sistema di istocompatibilità HLA, che è un insieme di proteine che risiedono sulla superficie delle cellule del sistema immunitario.


Queste proteine riconoscono molecole esterne potenzialmente dannose per l’organismo e attivano una risposta immunitaria.


Tuttavia in alcuni casi tali molecole si attivano anche verso molecole non dannose, come la gliadina del glutine, contro cui scatenano una risposta immunitaria dannosa per l’individuo

COME SI ESEGUE IL DUO TEST CELIACHIA?

Generalmente la celiachia è genetica e quindi di carattere ereditario. Probabilmente se qualcuno in un nucleo familiare ne soffre è possibile che ne soffrano anche altri parenti ed è proprio per questa ragione che è bene sottoporsi ad una visita o ad un test.


Il nostro Duo Test è una tipologia di test genetico e autoimmunitario per verificare la presenza di questa tipologia o per escluderne per sempre la predisposizione genetica.


Come si effettua:

È sufficiente un tampone buccale ovvero il prelievo della mucosa orale da effettuare strisciando il tampone per valutare la predisposizione genetica. Se positivo, sarà premura del paziente stesso mettersi in contatto con i centri per poter accedere allo step 2 del test e fissare il prelievo ematico per valutare la presenza della malattia.

DOVE FARE IL DUO TEST CELIACHIA?

Il Duo Test Celiachia può essere effettuato nei centri Cerba HealthCare su tutto il territorio nazionale. 


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COME SI RICONOSCE LA CELIACHIA NEI BAMBINI?

Nei bambini la celiachia interferisce principalmente con la crescita. Influisce su peso e statura, in alcuni casi può provocare alcune complicazioni da malassorbimento come l’anemia da carenza di ferro o da vitamina B12 e folati.

La celiachia nei bambini può dunque presentarsi in una forma tipica, atipica e silente con una sintomatologia variabile.

La forma tipica si riconosce perché si presenta generalmente al di sotto dei cinque anni con una sintomatologia che coinvolge principalmente l’apparato gastrointestinale:


  • Scarso appetito
  • Stipsi
  • Vomito
  • Meteorismo intestinale
  • Diarrea cronica
  • Pallore
  • Apatia
  • Calo del peso
  • Ritardo nella crescita


La forma atipica si manifesta più frequentemente, dai cinque anni in su, con sintomi estremamente variabili, di solito legati al malassorbimento a livello intestinale. Oltre all’anemia da carenza di ferro o vitamina B12 e folati, può essere accompagnata da:


  • Calo ponderale
  • Senso di debolezza
  • Apatia
  • Irritabilità
  • Alterazioni dell’umore
  • Bassa statura


La forma silente è particolarmente difficile da diagnosticare perché non presenta sintomi, ed infatti scoperta il più delle volte per caso, ma è caratterizzata comunque da un danno della mucosa intestinale.

Prepararsi alle Analisi


Per una corretta esecuzione, alcune analisi necessitano di una preparazione specifica. Di seguito indichiamo le modalità per gli esami principali.
Per ulteriori richieste è possibile contattare via email o telefonicamente, durante gli orari di apertura, la sede di Laboratorio di preferenza.
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