Affidarsi alle diete fai da te o a quelle viste sui giornali che vanno di moda è un percorso sbagliato: ci sono molti fattori da considerare in una dieta. Vediamo insieme qualche consiglio per una sana e corretta alimentazione
Qualunque sia il motivo, se si decide di mettersi a dieta il percorso inizia dalla visita nutrizionale, grazie alla quale lo specialista raccoglie i dati necessari per conoscere lo stile di vita, l’attività sportiva e, più in generale, la storia clinica e le attuali abitudini alimentari del paziente: la visita è una fase fondamentale, perché permette di far capire allo specialista quali abitudini sono corrette e quali, invece, necessitano di correzioni o di eventuali miglioramenti.
Come ben sa chi ha provato a fare da solo, capita spesso di impegnarsi molto senza riuscire a dimagrire o, comunque, senza riuscire ad ottenere il tanto desiderato risultato. Deve quindi per prima cosa essere chiaro che quando ci si approccia a una dieta ci sono molti fattori da tenere in considerazione per poter dimagrire.
Il primo, che è anche l’aspetto più importante, è che essere in forma non è una questione puramente estetica ma è soprattutto una questione di salute!
Valori nutrizionali nell’alimentazione
Alla base di ogni regime alimentare sano deve esserci un’adeguata conoscenza dei valori nutrizionali e una corretta ripartizione dei macronutrienti, vale a dire carboidrati, grassi e proteine.
Una divisione che non può essere lasciata al caso: per determinare una suddivisione dei macronutrienti finalizzata al dimagrimento, infatti, è importante tenere conto non solo dell’apporto calorico quotidiano consigliato, ma anche di altri fattori, tra cui il genere sessuale e l’attività fisica svolta.
L’importanza dell’attività fisica
Quest’ultima è altrettanto fondamentale quanto una corretta alimentazione: ogni dieta dimagrante dovrebbe essere affiancata dalla pratica di attività fisica regolare.
Oltre ad aiutare il dimagrimento, il movimento influisce positivamente sulla prevenzione del sovrappeso e dell’obesità, agevolando il benessere in generale.
Nel contesto frenetico della vita moderna, trovare il tempo e le risorse per seguire una dieta equilibrata può sembrare una sfida insormontabile.
Tuttavia, è possibile adottare un regolare stile di alimentazione preferendo certi alimenti ad altri. Solo attraverso scelte alimentari oculate si può mantenere un corpo sano e una mente attiva
La dieta in coppia: un metodo vantaggioso
Essere in due ha molti vantaggi ed è anche un po’ più facile:
insieme ci si aiuta a tenere a freno le tentazioni, ci si sostiene a vicenda superando i momenti di crisi e si condividono i successi ottenuti in termini di chili persi.
In generale, inoltre, affrontando il percorso in coppia è più semplice l’organizzazione nel suo complesso e la programmazione del menu. Inoltre, anche se magari il piano alimentare è differente, lavorando insieme si possono preparare svariate ricette e piatti in modo più facile e veloce.
Consigli per una sana alimentazione
- Moderare la quantità di consumo di grassi ed oli da condimento in favore di grassi da condimento preferibilmente a crudo. Meglio prediligere i grassi da condimento di origine vegetale come l’olio extravergine di oliva.
- Aumentare la frequenza del consumo di pesce
- Se si fa uso di latte, preferire quello scremato o parzialmente scremato. E, restando in tema, è consigliabile scegliere formaggi a minor contenuto di grassi.
- Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali).
- Consumare più porzioni di ortaggi e frutta fresca e aumentare il consumo di legumi, sia crudi che cotti.
- Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci
- Preferire dolci a maggior contenuto di carboidrati e minor contenuto di grassi.
- Leggere attentamente le etichette degli alimenti.
- Limitare l’uso del sale, che è già contenuto in molti alimenti. Per insaporire è meglio dare preferenza a erbe e spezie aromatiche. Più in particolare, nell’uso domestico è bene preferire il sale iodato.
- Limitare l’uso di salse.
- Se si desidera consumare bevande alcoliche, si consiglia di moderarne la quantità.
- Inoltre, è fondamentale bere circa due litri di acqua al giorno per mantenere l’organismo sempre idratato.
La cottura degli alimenti
- Un tema importante è il trattamento dei cibi.
- Carne, pesce e verdure devono essere cotti alla griglia, al vapore, al cartoccio, oppure con pentole antiaderenti.
- I sughi per condire la pasta, il riso o i secondi piatti, invece, devono essere cotti a crudo, con l’aggiunta dell’olio solamente a fine preparazione.
Due ultimi consigli
- Per monitorare il proprio peso è meglio pesarsi due volte al mese per controllare che sia nei limiti normali: qualora la bilancia ci dica che ne siamo usciti, bisogna riportarlo con gradualità entro nei limiti normali.
- Per mantenere un buon livello di attività fisica, il comportamente migliore è quello di svolgere regolarmente i propri esercizi all’interno della routine settimanale che ci si è dati.