faq button

Le proprietà benefiche delle mele 

Diverse tipologie di mele - Le proprietà benefiche delle mele

Di Cerba HealthCare Italia

Una mela al giorno toglie il medico di torno, si sa! Ciascuna tipologia ha delle proprietà singolari 

Le mele sono degli ottimi alleati per la nostra salute e non a caso vi è il famoso detto. Nutrienti, versatili e saporite da utilizzare nelle più svariate ricette, le mele contribuiscono alla salute dell’organismo: ne favoriscono la regolarità, sono ricche di fibre e polifenoli (infatti i polifenoli contenuti nella buccia, 200 mg in media, possono abbassare il colesterolo del 5-8% in cui consuma tre mele al giorno), proteggono il nostro cuore riducendo il livello di colesterolo cattivo nel sangue e sono utili per prevenire il diabete (in chi mangia mele ogni giorno, il rischio di diabete di tipo 2 si riduce del 28%). 

Inoltre, la pectina contenuta nelle mele è un probiotico, fornisce cibo ai batteri intestinali rappresentando un utile alimento per il microbiota intestinale. 

A differenza di alcuni vegetali o frutti per chi è predisposto, non causano gonfiore intestinale meteorismo e flatulenza. 

Sul mercato sono presenti tantissime varietà e tipi di mele che apportano differenti benefici al nostro corpo, e se mangiate regolarmente, promuovendo anche la longevità grazie alle proprietà anti-infiammatorie.

 

 

 

Quali sono le tipologie di mela più conosciute? 

Alcune tipologie di mela più note e facilmente reperibili sono le seguenti. 

Granny Smith

Nota per il suo sapore deciso, acidulo e fresco ha una polpa è croccante e succosa. È una mela ricca di vitamina C per rafforzare il sistema immunitario, contiene fibra benefica per il sistema digestivo, e antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi nel corpo. La sua bassa quantità di zuccheri e il contenuto di acido malico conferiscono alla mela una nota acidula, ma allo stesso tempo è perfetta per chi cerca un frutto con un basso contenuto calorico.

Golden Delicious

Una mela dalla buccia di un bel giallo dorato, dolce e morbida, con una bassa acidità dal sapore floreale e delicato. La polpa della Golden Delicious è morbida e succosa, ma non troppo farinosa. È una buona fonte di vitamina C, che aiuta a rafforzare il sistema immunitario, proteggendo il corpo da infezioni e malattie. Inoltre, contiene una buona quantità di fibre, che favoriscono la digestione e contribuiscono al mantenimento di un sistema cardiovascolare sano. Grazie al suo basso contenuto calorico, la Golden Delicious è ottima per una merenda salutare e ideale per chi segue una dieta equilibrata. Come anche le altre tipologie è ricca di antiossidanti, che contrastano l’azione dei radicali liberi, proteggendo il corpo da danni cellulari e da alcune malattie croniche. 

Red Delicious

La sua buccia è rossa brillante e la polpa è croccante, una mela dolce e succosa. Le Red Delicious sono un’ottima fonte di antiossidanti, vitamine e fibre, che apportano svariati benefici per la salute. Grazie alla vitamina C, rafforza il sistema immunitario, mentre le fibre aiutano a migliorare la digestione, controllare il peso e mantenere la salute cardiovascolare. Includere le mele Red Delicious nella dieta quotidiana è un modo molto semplice per favorire il proprio benessere e la regolarità. 

Renetta

Questa mela è considerata “rustica” perché la buccia della Renetta è di colore verde-giallo, con sfumature che tendono al marrone o al rossiccio man mano che la mela matura e questa può presentare piccole macchie o un aspetto ruvido dandogli appunto un aspetto piuttosto rustico. Il gusto della Renetta è una combinazione perfetta di dolcezza e acidità, con una nota leggermente asprigna. La polpa della Renetta è compatta, croccante e un po’ granulosa. Offre numerosi benefici per la salute grazie alla sua composizione nutrizionale. A parte essere fonte di vitamina C, a contribuire a rafforzare il sistema immunitario e a mantenere la pelle sana, contiene fibra. La sua bassa quantità calorica la rende perfetta per chi cerca uno spuntino leggero e salutare, senza rinunciare al gusto. 

Fuji

La mela Fuji si distingue per il suo sapore dolce, croccante e succoso, grazie all’incrocio tra Red Delicious e Ralls Janet. Con una buccia spessa e colori vivaci, è ideale sia per il consumo fresco che per la cottura. Per la buccia spessa e la polpa densa, le mele Fuji si conservano bene per periodi più lunghi rispetto ad altre varietà, senza perdere la qualità e la freschezza. 

Jonagold

La mela Jonagold è una varietà ibrida ottenuta dall’incrocio tra la Jonathan e la Golden Delicious. Caratterizzata da una buccia liscia e lucida di colore giallo-verde con sfumature rosse, la Jonagold ha una forma rotonda con una leggera appiattitura sui lati. Il suo sapore è un mix di tra dolcezza e una leggera acidità, grazie alle caratteristiche delle varietà parentali. La polpa è croccante, succosa e compatta, rendendola ideale sia per il consumo fresco che per la cottura. la Jonagold è una mela versatile, apprezzata per il suo sapore equilibrato, la croccantezza e la durata, che la rendono adatta sia per il consumo fresco che per diverse preparazioni culinarie. 

Braeburn

Le mele Braeburn tendono ad avere dimensioni medio-grandi, con un peso che generalmente varia tra i 150 e i 200 grammi. La loro forma è uniforme e compatta. La buccia della Braeburn è sottile, ma resistente, di colore rosso con sfumature di arancione e verde, conferendole un aspetto vivace e attraente. La mela ha una forma rotonda o leggermente appiattita, con una consistenza croccante e soda. a polpa della Braeburn è croccante, compatta e succosa, con una texture che si mantiene stabile anche dopo la cottura. La sua croccantezza la rende ideale per essere consumata fresca, ma è anche perfetta per essere utilizzata in ricette come torte e strudel. La mela Braeburn è un’ottima scelta per chi cerca un frutto gustoso e nutriente, che supporta la salute del cuore, favorisce la digestione e offre una protezione antiossidante per l’organismo.

 

 

 

Mele biologiche o coltivate: quale scegliere? 

Le mele biologiche sono diverse da quelle coltivate poiché le popolazioni batteriche non sono distrutte dai trattamenti e differiscono per le specie presenti, con ogni mela si assumono circa 100 milioni tra batteri e altre specie molto utili per la microflora intestinale umana, alcune specie come il metilobatterio conferiscono un aroma e un gusto migliore rispetto alle mele coltivate.

 

 

Lo strudel di mele: una tradizionale delizia 

Una tra le ricette più conosciute che ha come ingrediente principale le mele, è lo strudel: un dolce di una delle tradizioni culinarie più tipiche dell’Alto Adige e del Trentino, dove il clima di alta montagna e la presenza di mele locali rendono questa preparazione molto pregiata tanto da farla diventare una vera arte che mischia la tradizione austriaca con influenze italiane, il risultato è un dolce fragrante, ricco di sapore e dal profumo irresistibile. 

Lo strudel di mele trentino, o “Apfelstrudel”, ha una base di pasta sottile e croccante, che avvolge un ripieno di mele, uvetta, noci (o pinoli), zucchero, cannella e limone. Tuttavia, ogni famiglia o pasticcere può avere le sue piccole varianti, che arricchiscono ulteriormente il dolce. La caratteristica distintiva dello strudel trentino è la qualità delle mele utilizzate: mele fresche e locali, provenienti dai frutteti della regione, come la mela Golden Delicious, la Granny Smith o la Renetta. 

 

Le mele: un ottimo ingrediente sano e per tutti 

Le mele non sono solo un frutto davvero semplice, della nostra terra e delizioso oltre che essere un ingrediente molto importante da aggiungere alla propria dieta giornaliera. Questo non solo per tutti i benefici citati ma anche perché il loro sapore così tipico le rende ottime per arricchire molti piatti piatti, dolci e salati, mantenendo i propri benefici nutrizionali. Si potrebbe definire un vero dono della natura e un simbolo di qualità e salute, facile da reperire e delizioso per grandi e piccini. E voi quale mela preferite?

 

 

Cerca il centro più vicino   dietologia

Torna alle news

Condividi articolo su

SCOPRI I NOSTRI

Check Up

SCOPRI

Service Lab

CERCA LA SEDE DI PREFERENZA PER I CONTATTI TELEFONICI E E-MAIL
Vai alle sedi
Powersearch trigger
Powersearch trigger
Cerca
Sede, Specialistica o Professionista