questa fase è fondamentale perché permette “subito” di far capire allo specialista quali abitudini sono corrette e quali invece necessitano di modifiche e miglioramenti.
La dieta in coppia è vantaggiosa
Stare a “dieta” in due ha molti vantaggi ed è anche un po’ più “facile”:insieme ci si aiuta a tenere a freno le tentazioni, ci si sostiene a vicenda superando i momenti di crisi, e si condividono i successi ottenuti in termini di chili persi;
e poi organizzare il menù e preparare i cibi è molto più veloce e facile anche se il piano alimentare è differente.
Spesso ci si impegna tanto ma non si riesce a dimagrire o, comunque, non si riesce ad ottenere il tanto desiderato risultato.
Affidarsi alle diete fai da te o a quelle viste sui giornali che tano vanno di moda è in realtà un percorso sbagliato…
ci sono molti fattori da tenere in considerazione per poter dimagrire ed il primo, e anche il più importante, è che essere in forma non è una questione puramente estetica ma è soprattutto una questione di salute!
I Valori nutrizionali nell’alimentazione
Alla base di ogni regime alimentare sano deve esserci infatti un’adeguata conoscenza dei valori nutrizionali e una corretta ripartizione dei macronutrienti, vale a dire carboidrati, grassi e proteine.Una divisione che non può essere lasciata al caso:
per determinare una suddivisione dei macronutrienti finalizzata al dimagrimento, infatti, è importante tenere conto non solo dell’apporto calorico quotidiano consigliato ma anche di altri fattori, tra cui il genere sessuale e l’attività fisica svolta.
Quest’ultima è altrettanto fondamentale quanto una corretta alimentazione: ogni dieta dimagrante dovrebbe essere affiancata dalla pratica di attività fisica regolare.
Oltre ad aiutare il dimagrimento, il movimento influisce positivamente sulla prevenzione del sovrappeso e dell’obesità agevolando il benessere in generale.
Suggerimenti per una sana alimentazione
- Moderare la quantità di consumo di grassi ed oli da condimento
- Usare i grassi da condimento preferibilmente a crudo
- Preferire i grassi da condimento di origine vegetale: olio extravergine di oliva
- Aumentare la frequenza del consumo di pesce
- Per chi fa uso di latte, preferire quello scremato o parzialmente scremato
- Scegliere formaggi a minor contenuto di grassi
- Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali).
- Consumare più porzioni di ortaggi e frutta fresca, e aumentare il consumo di legumi sia crudi che cotti
- Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci
- Preferire dolci a maggior contenuto di carboidrati e minor contenuto di grassi
- Leggere sempre attentamente le etichette degli alimenti
- Limitare l’uso del sale
- Dare preferenza ad erbe e spezie aromatiche, limitando l’uso di salse
- Nell’uso domestico preferire il sale iodato
- Se si desidera consumare bevande alcoliche, farlo con moderazione
- È fondamentale bere più di due litri di acqua al giorno
- Pesarsi almeno due volte al mese controllando che il proprio peso sia nei limiti normali
- Mantenere un buon livello di attività fisica
- Riportare gradatamente il proprio peso nei limiti normali qualora ne sia al di fuori
La cottura degli alimenti
carne, pesce e verdure devono essere cotti alla griglia, al vapore, al cartoccio, oppure con pentole antiaderenti; i sughi per condire pasta, riso o secondi piatti devono essere cotti a crudo con aggiunta di olio solamente a fine preparazione.Scopri i centri più vicini dietologia